giovedì 20 marzo 2025

ELENCO PRODOTTI AGROALIMENTARI TRADIZIONALI DELLA REGIONE SARDEGNA

 

 

ELENCO PRODOTTI AGROALIMENTARI TRADIZIONALI

DELLA REGIONE SARDEGNA

 

BEVANDE ANALCOLICHE, DISTILLATI E LIQUORI

1              Acquavite - filu‘e ferru - file e ferru         

2              Bevanda di genziana

3              Binu de arangiu 

4              Liquore di cardo selvatico - likori de gureu         

5              Sapa di fico d’india - saba de figu morisca        

6              Villacidro Murgia            

7              Villacidro Murgia bianco

 

CARNI (E FRATTAGLIE) FRESCHE E LORO PREPARAZIONI

8              Capretto sardo da latte - crabittu           

9              Carne di razza sardo-bruna - carne bovina di razza sardo-bruna 

10            Carne di razza sardo-modicana - carne bovina di razza sardo-modicana

11            Coccoi de fracca           

12            Cordula - corda 

13            Guanciale – guancia del maiale speziata e stagionata     

14            Musteba - mustela         

15            Ortau 

16            Porcetto da latte, Suinetto da latte, Porcheddu, Proheddu, Porcheddeddu

17            Prosciutto di pecora - presuttu ‘e brebei            

18            Prosciutto di suino – presuttu - presutu

19            Salame di Pozzomaggiore – Su salamu de Putumajore 

20            Salsiccia sarda - satizza - sartizza

21            Sanguinaccio - sanguedd’e porcu - sanguinedda - sanguineddu - sambene durche -    sambene salidu

22            S’insaladura

23            Sitzigorru

24            Stomaco - Vrente

25            Testa in cassetta

26            Trattalia, Trattaliu, Tratallu, Tataliu, Coratella allo spiedo

 

CONDIMENTI

27 Zafferano - tsanfaranu - zanfaranu –tanforanu - tafferanu - tanfaranu - tonfaranu - tafferanu - thaffaranu - thamfaranu - toffaranu

 

FORMAGGI

28           Axridda

29           Biancospino      

30           Bonassai

31           Casizolu di pecora - prittas        

32           Casizolu -Tittighedda - figu        

33           Casu axedu - fruhe - frughe - frua merca - fiscidu - viscidu - ischidu - bischidu - vischidale - preta - pieta - casadu - cagiadda - casu ageru - casu e fitta - latte cazadu - latti callau

34           Casu cottu (di capra)     

35           Casu frazigu - casu becciu - casu fattittu - casu marzu - hasu muhidu - formaggio marcio

36           Casu in filixi       

37           Casu friscu - formaggio fresco 

38           Dolcesardo Arborea      

39           Formaggio di colostro ovino

40           Formaggi di pecora nera di Arbus          

41           Fresa - fresa de attunzu

42           Greviera di Ozieri

43           Ircano  

44           Pecorino di Nule            

45           Pecorino di Osilo

46           Provoletta di latte vaccino sardo - provola - peretta        

47           Semicotto di capra        

48           Trizza

 

GRASSI (BURRO, MARGARINA, OLII)

49           Olio di lentischio - ollu de stincini

 

PRODOTTI VEGETALI ALLO STATO NATURALE O TRASFORMATI 

50            Agrumi, Arancio di Muravera      

51            Asparago selvatico - ispàrau - sparàu - ipàramu 

52            Capperi e capperoni di Selargius - tappara - tapparono 

53            Carciofo violetto di Samassi

54            Cardi selvatici sott’olio - gureu aresti cunfittau - cardu gureu - cardu freu

55            Cece di Musei - Cixiri de Musei

56            Cicerchia sarda

57            Ciliegia Barracocca di Villacidro – Cerexia Barracocca di Villacidro

58            Ciliegia di Burcei - Cerexa de Burcei

59            Ciliegia furistera - kariasa e ispiritu         

60            Ciliegio - carruffale 

61            Cipolla di Gonnosfanadiga – Cibudda de Gonnosfanadiga

62            Cipolla di San Giovanni 

63            Cipolla rossa 

64            Confettura di mela cotogna

65            Confettura di melograno

66            Cuppetta – lattuga

67            Facussa

68            Fagiolo bianco di Fluminimaggiore

69            Fagiolo bianco di Terraseo

70            Fagiolo Tianese

71            Fassobeddu corantinu

72            Fico nero di Chia / Figu niedda de Chia

73            Finocchietto selvatico 

74            Grano cotto - trigu cottu

75            Grano duro Quarantino – Trigu Quarantinu          

76            Grano duro varietà Senatore Cappelli - Trigu cappelli - su senatori - grano cappelli

77            Granturco bianco - Triguxianu

78            Lenticchia nera di Calasetta - Lentiggia naigra de Cadesetta

79            Limone dolce di Muravera          

80            Mandorle Arrubia 

81            Mandorle Cossu            

82            Mandorle Olla  

83            Mandorle schina de porcu         

84            Mela appiccadorza - baccalana - baccalarisca - mela ‘e ferru      

85            Melo - melappia - melappiu - appio        

86            Melo noi unci  

87            Melo miali         

88            Melo trempa orrubia – mela trempa orrubia        

89            Melone de jerru - melone coltivato in asciutto (melone d’inverno)

90            Melone verde 

91            Nocciola di Tiana – Ninzola de Tiana

92            Olive a scabecciu          

93            Olive di s'ortu mannu pestate / Oria de s'ortu mannu pistara       

94            Olive verdi in salamoia

95            Pera bianca di Bonarcado - pira bianca 

96            Pera Camusina 

97            Pera limone - Pira limoi

98            Pero - Piru ruspu 

99            Pero brutta e bona - bugiarda 

100         Pero de su duca - cento doppie – del duca

101         Pesca di San Sperate 

102         Pianta del mirto - mulsta - multa - murta - murtin - murtizzu–muta – murtauccia -        murtaurci – murtaucci

103         Pira de Bau

104         Pomodoro secco - tamata siccada - tomata siccada - pilarda di pomodori – pibarba - pibadra

105         Pompia

106         Prezzemolo - perdusemini          

107         Ravanello lungo - Arreiga e sestu - arreiga         

108         Riso prodotto e lavorato in Sardegna

109         Sapa di arancia 

110         Sindria Call’e Boi

111         Tamatiga de appasibis - pomino - tamatiga de appiccai

112         Tardivo di San Vito

113         Tomata maresa

114         Tricu cossu

115         Trigu denti de cani

116         Trigu moru

117         Zucca striata di Gavoi – Cruhuvica

 

PASTE FRESCHE E PRODOTTI DELLA PANETTERIA, DELLA BISCOTTERIA, DELLA PASTICCERIA E DELLA CONFETTERIA

118         Amaretto -  amarettos de mendula         

119         Anicini - anicinus - anicinus sorresus      

120         Aranzada           

121         Bianchittos - bianchini - marigosos - suspiros - bianchinus - biancheddus           

122         Biscotti di Fonni            

123         Brugnolusu de arrescotu - brugnoli di ricotta - orrobioloso         

124         Bucconettes      

125         Candelaus - candelaus prenu

126         Canestrello di Carloforte - Canestréllu du Paize 

127         Caombasa - colombelle 

128         Carapigna - karapigna - astrore 

129         Caschettas – tiliccas

130         Catalufas Tzacarramanu             

131         Civraxiu - civraxu - civarxu         

132         Coccoi a pitzus - su scetti - coccoi de is sposus - pasta dura – zampa di bue – pei de boi

133         Coccoietto con uovo - anguglia - coccoi de pasca - coccoi de ou – pani cerimoniali del ciclo pasquale              

134         Coccoi Prena

135         Copuletas – copuletta -  Sas Copulettas

136         Crogoristasa - creste di gallo e di gallina           

137         Cruxioneddu de mindua - culungioneddos de mendula - ravioletti dolci alle mandorle

138         Culurgiones - culingionis

139         Dolci in croce - Cappa in croce - Druccis de scroccia

140         Fainè

141         Farinata in crosta di Carloforte - Fainò inta crusta du Paize

142         Filindeu

143         Focacce di ricotta - cozzulas de regottu - pane e regottu 

144         Focaccia portoscusese 

145         Fregola sarda- fregula 

Servizio Sviluppo delle filiere agroalimentari e dei mercati

 

146         Frisjoli longhi - frittelle lunghe - frisjolas 

147         Fruttinas

148         Galletta di Carloforte - Galétta du Paize

149         Gallettinas - pistoccheddus grussus - gallettine

150         Gateau              

151         Gnocchetti - maccarones - cravoas - cigiones - cigioni 

152         Gueffus - guelfos - guelfus

153         Il dolce dei poveri - Su druci de is poberus - Su Siddini 

154         Is angules         

155         Is Coccoisi de casu

156         Is Tziddinis - Su Ziddini 

157         La Panada di Cuglieri - Sa Panada Cuglieridana

158         Li Chiusoni - Ciusoni      

159         Lorighittas         

160         Malloreddus      

161         Mandagadas - mendegadas - trizzas - acciuleddhi

162         Michitus Nieddus           

163         Moddizzosus

164         Morettus           

165         Mostaccioli - mustazzolos         

166         Orilletas            

167         Panada - empanada

168         Panada Asseminesa      

169         Pane ammodigadu - pane tundu - tintura            

170         Pane carasau - pane carasatu - carta da musica             

171         Pane cicci - pane di Desulo       

172         Pane con gerda - pani cun edra - pani cun erda 

173         Pane con il pomodoro - fogazza cun tamatica - mustazzeddus - mustatzzedus de tamatica - focaccia ripiena di pomodoro 

174         Pane con Olive di Villamassargia - Pani cun oria de Biddamattraxia

175         Pane d’orzo - pane ‘e oxiu - pane ‘e oxru           

176         Pane 'e cariga - pane 'e mendula

177         Pane fresa        

178         Pane guttiau

179         Panemodde e Coccone de sa Candelaria           

180         Pani ‘e saba - pani e sapa         

181         Papassinos

182         Pa Punyat         

183         Pardulas - casadinas     

184         Pastine di mandorle - pastissus

185         Pastillas - Pastiglias di Iglesias

186         Picchirittusu

187         Pirikitos - piricchittos     

188         Pistiddu - Pistiddi          

189         Pistoccheddus de cappa - pistoccus incappausu          

190         Pistoccu

191         Pistoccus de caffei

192         Pistoccu de nuxi

193         Pitzudas cun gherdas

194         Pizzetta cagliaritana

195         Pompia intrea 

196         Ravioli dolci - puligioni - bruglioni - pulicioni - buldzoni  

197         Ravioli dolci ripieni di formaggio fresco acido - s’azza de casu - còccias de casu 

198         Raviolini dolci ripieni di melacotogna - culingioneddus de melairanni

199         Raviolone

200         Sa Costededda / is Costeddeddas

201         S’Aligu

202         Sas Orillettas di Orgosolo

203         Sebadas - seadas – sebada

204         Siadas cun gherdas

205         Sos Maharrones lados

206         Sos pinos

207         Sospiri di Ozieri 

208         Spianada - spianata - cozzula - panedda            

209         Tallaniusu - pasta po brodu - tallaniusu cun casu - pasta po su lori - tallarinus     

210         Tallutzas -  orecchiette

211         Torrone di mandorle - su turroni 

212         Tunda 

213         Uciatini - utzatini - coccu 'e jelda - cozzula 'e belda         

214         Zichi

215         Zipua a bentu / Zippole al vento

 

PRODOTTI DELLA GASTRONOMIA

216         Agnello di pecora nera di Arbus con cardi selvatici – Angioi de brebei niedda de Arbus cun gureu de satu

217         Broccolata – Sos Broculos

218         Coniglio in guazzetto / Su Conillu a succhitu

219         Cuscus di Carloforte - Cascà di Carloforte

220         Fave alla Sanlurese - Fa a sa seddoresa

221         Insalata di tonno, facusse, pomodorini e gallette di Carloforte – Capunadda di Carloforte 

222         Lumache rigatelle con pane grattuggiato / Sitzigorrusu cun pani tratau a sa Gesighesa

223         Lumache rigatelle con sugo / Sitzigorrusu cun bagna a sa Trexentesa

224         Lunas de Serramanna

225         Mazzamurru - Zuppa di pane al pomodoro 

226         Minestra di erbe spontanee – Erbuzu 227 Minestra di semolino – S’Arre Modde

228         Pane Frattau

229         Pane imbrattau

230         Pane indorau

231         Patata frattà

232         Patata spaccata con ossa di prosciutto / Patata a perras ladas cun ossos de presuttu

233         Simbua frita cun satitzu / Polenta di grano fritta con salsiccia fresca

234         Su Ministru

235         Zuppa di pesce Cagliaritana / Cassola de pisci / Pisci a cassola

 

PREPARAZIONI DI PESCI, MOLLUSCHI E CROSTACEI E TECNICHE PARTICOLARI DI ALLEVAMENTO DEGLI STESSI

236         Bottarga di muggine - Bottariga di muggine

237         Belu - trippa di tonno

238         Bottarga di tonno - Bottariga di tonno - Buttariga de tonnu - buttarga de tonnu - buttarla de scampirru

239         Burrida alla casteddaia -  burrida alla cagliaritana            

240         Cuore - cuore di tonno

241         Figatello -  lattume         

242         Merca di muggine

243         Molluschi bivalvi del Golfo di Olbia 

244         Molluschi bivalvi vivi del golfo di Oristano         

245         Musciame di tonno, filetto di tonno

246         Riccio 

247         Spinella             

248         Tonno affumicato          

249         Tonno sott'olio 

250         Tunninia             

 

PRODOTTI DI ORIGINE ANIMALE (MIELE, PRODOTTI LATTIERO CASEARI DI VARIO TIPO ESCLUSO IL BURRO) 

251         Abbamele

252         Caglio di capretto - caggiu de crabittu

253         Casada  

254         Gioddu - miciuratu - mezzoraddu - latte ischidu

255         Latte di capra alimentare - latti de craba - latti e'craba     

256         Lumache

257         Miele di asfodelo - cadilloni

258         Miele di cardo - cardu pintu

259         Miele di castagno 

260         Miele di corbezzolo - melalidone olione 

261         Miele di eucalipto          

262      Miele di rosmarino 

263         Ricotta di colostro ovino

264         Ricotta di pecora nera di Arbus 

265         Ricotta di pecora o capra lavorata - Arrescottu spongiau 

266         Ricotta fresca ovina - ricotta gentile

267         Ricotta moliterna - ricottone

268         Ricotta mustia 

269         Ricotta testa di morto - ricotta greca - testa di moro - ricottone

270         Ricotta toscanella – ricottone


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