ELENCO PRODOTTI AGROALIMENTARI TRADIZIONALI
DELLA
REGIONE SARDEGNA
BEVANDE ANALCOLICHE, DISTILLATI
E LIQUORI
1
Acquavite - filu‘e ferru - file
e ferru
2
Bevanda di genziana
3
Binu de arangiu
4
Liquore di cardo selvatico -
likori de gureu
5
Sapa di fico d’india - saba de
figu morisca
6
Villacidro Murgia
7
Villacidro Murgia bianco
CARNI (E FRATTAGLIE) FRESCHE E
LORO PREPARAZIONI
8
Capretto sardo da latte -
crabittu
9
Carne di razza sardo-bruna -
carne bovina di razza sardo-bruna
10
Carne di razza sardo-modicana -
carne bovina di razza sardo-modicana
11
Coccoi de fracca
12
Cordula - corda
13
Guanciale – guancia del maiale
speziata e stagionata
14
Musteba - mustela
15
Ortau
16
Porcetto da latte, Suinetto da
latte, Porcheddu, Proheddu, Porcheddeddu
17
Prosciutto di pecora - presuttu
‘e brebei
18
Prosciutto di suino – presuttu
- presutu
19
Salame di Pozzomaggiore – Su
salamu de Putumajore
20
Salsiccia sarda - satizza -
sartizza
21
Sanguinaccio - sanguedd’e porcu
- sanguinedda - sanguineddu - sambene durche - sambene salidu
22
S’insaladura
23
Sitzigorru
24
Stomaco - Vrente
25 Testa in cassetta
26 Trattalia, Trattaliu, Tratallu, Tataliu, Coratella allo spiedo
CONDIMENTI
27 Zafferano - tsanfaranu - zanfaranu –tanforanu - tafferanu -
tanfaranu - tonfaranu - tafferanu - thaffaranu - thamfaranu - toffaranu
FORMAGGI
28
Axridda
29
Biancospino
30
Bonassai
31
Casizolu di pecora - prittas
32
Casizolu -Tittighedda - figu
33
Casu axedu - fruhe - frughe -
frua merca - fiscidu - viscidu - ischidu - bischidu - vischidale - preta -
pieta - casadu - cagiadda - casu ageru - casu e fitta - latte cazadu - latti
callau
34
Casu cottu (di capra)
35
Casu frazigu - casu becciu -
casu fattittu - casu marzu - hasu muhidu - formaggio marcio
36
Casu in filixi
37
Casu friscu - formaggio
fresco
38
Dolcesardo Arborea
39
Formaggio di colostro ovino
40
Formaggi di pecora nera di
Arbus
41
Fresa - fresa de attunzu
42
Greviera di Ozieri
43
Ircano
44
Pecorino di Nule
45
Pecorino di Osilo
46
Provoletta di latte vaccino
sardo - provola - peretta
47
Semicotto di capra
48
Trizza
GRASSI (BURRO, MARGARINA, OLII)
49
Olio di lentischio - ollu de
stincini
PRODOTTI VEGETALI ALLO STATO
NATURALE O TRASFORMATI
50 Agrumi, Arancio di Muravera
51
Asparago selvatico - ispàrau -
sparàu - ipàramu
52
Capperi e capperoni di
Selargius - tappara - tapparono
53
Carciofo violetto di Samassi
54
Cardi selvatici sott’olio -
gureu aresti cunfittau - cardu gureu - cardu freu
55
Cece di Musei - Cixiri de Musei
56
Cicerchia sarda
57
Ciliegia Barracocca di
Villacidro – Cerexia Barracocca di Villacidro
58
Ciliegia di Burcei - Cerexa de
Burcei
59
Ciliegia furistera - kariasa e ispiritu
60
Ciliegio - carruffale
61
Cipolla di Gonnosfanadiga –
Cibudda de Gonnosfanadiga
62
Cipolla di San Giovanni
63
Cipolla rossa
64
Confettura di mela cotogna
65
Confettura di melograno
66
Cuppetta – lattuga
67
Facussa
68
Fagiolo bianco di
Fluminimaggiore
69
Fagiolo bianco di Terraseo
70
Fagiolo Tianese
71
Fassobeddu corantinu
72
Fico nero di Chia / Figu niedda
de Chia
73
Finocchietto selvatico
74
Grano cotto - trigu cottu
75
Grano duro Quarantino – Trigu
Quarantinu
76
Grano duro varietà Senatore
Cappelli - Trigu cappelli - su senatori - grano cappelli
77
Granturco bianco - Triguxianu
78
Lenticchia nera di Calasetta -
Lentiggia naigra de Cadesetta
79
Limone dolce di Muravera
80
Mandorle Arrubia
81
Mandorle Cossu
82
Mandorle Olla
83
Mandorle schina de porcu
84 Mela appiccadorza - baccalana - baccalarisca - mela ‘e ferru
85
Melo - melappia - melappiu -
appio
86
Melo noi unci
87
Melo miali
88
Melo trempa orrubia – mela
trempa orrubia
89
Melone de jerru - melone
coltivato in asciutto (melone d’inverno)
90
Melone verde
91
Nocciola di Tiana – Ninzola de
Tiana
92
Olive a scabecciu
93
Olive di s'ortu mannu pestate /
Oria de s'ortu mannu pistara
94
Olive verdi in salamoia
95
Pera bianca di Bonarcado - pira
bianca
96
Pera Camusina
97
Pera limone - Pira limoi
98
Pero - Piru ruspu
99
Pero brutta e bona -
bugiarda
100
Pero de su duca - cento doppie
– del duca
101
Pesca di San Sperate
102
Pianta del mirto - mulsta -
multa - murta - murtin - murtizzu–muta – murtauccia - murtaurci – murtaucci
103
Pira de Bau
104
Pomodoro secco - tamata siccada
- tomata siccada - pilarda di pomodori – pibarba - pibadra
105
Pompia
106
Prezzemolo - perdusemini
107
Ravanello lungo - Arreiga e
sestu - arreiga
108
Riso prodotto e lavorato in
Sardegna
109
Sapa di arancia
110
Sindria Call’e Boi
111
Tamatiga de appasibis - pomino
- tamatiga de appiccai
112
Tardivo di San Vito
113
Tomata maresa
114
Tricu cossu
115
Trigu denti de cani
116 Trigu moru
117
Zucca striata di Gavoi –
Cruhuvica
PASTE FRESCHE E PRODOTTI DELLA
PANETTERIA, DELLA BISCOTTERIA, DELLA PASTICCERIA E DELLA CONFETTERIA
118
Amaretto - amarettos de mendula
119
Anicini - anicinus - anicinus
sorresus
120
Aranzada
121
Bianchittos - bianchini -
marigosos - suspiros - bianchinus - biancheddus
122
Biscotti di Fonni
123
Brugnolusu de arrescotu -
brugnoli di ricotta - orrobioloso
124
Bucconettes
125
Candelaus - candelaus prenu
126
Canestrello di Carloforte -
Canestréllu du Paize
127
Caombasa - colombelle
128
Carapigna - karapigna -
astrore
129
Caschettas – tiliccas
130
Catalufas Tzacarramanu
131
Civraxiu - civraxu - civarxu
132
Coccoi a pitzus - su scetti -
coccoi de is sposus - pasta dura – zampa di bue – pei de boi
133
Coccoietto con uovo - anguglia
- coccoi de pasca - coccoi de ou – pani cerimoniali del ciclo pasquale
134
Coccoi Prena
135
Copuletas – copuletta - Sas Copulettas
136
Crogoristasa - creste di gallo
e di gallina
137
Cruxioneddu de mindua -
culungioneddos de mendula - ravioletti dolci alle mandorle
138
Culurgiones - culingionis
139
Dolci in croce - Cappa in croce
- Druccis de scroccia
140
Fainè
141
Farinata in crosta di
Carloforte - Fainò inta crusta du Paize
142
Filindeu
143
Focacce di ricotta - cozzulas
de regottu - pane e regottu
144
Focaccia portoscusese
145
Fregola sarda- fregula
Servizio Sviluppo delle filiere
agroalimentari e dei mercati
146
Frisjoli longhi - frittelle
lunghe - frisjolas
147
Fruttinas
148
Galletta di Carloforte -
Galétta du Paize
149
Gallettinas - pistoccheddus
grussus - gallettine
150
Gateau
151
Gnocchetti - maccarones -
cravoas - cigiones - cigioni
152
Gueffus - guelfos - guelfus
153
Il dolce dei poveri - Su druci
de is poberus - Su Siddini
154
Is angules
155
Is Coccoisi de casu
156
Is Tziddinis - Su Ziddini
157
La Panada di Cuglieri - Sa
Panada Cuglieridana
158
Li Chiusoni - Ciusoni
159
Lorighittas
160
Malloreddus
161
Mandagadas - mendegadas -
trizzas - acciuleddhi
162
Michitus Nieddus
163
Moddizzosus
164
Morettus
165
Mostaccioli - mustazzolos
166
Orilletas
167
Panada - empanada
168
Panada Asseminesa
169
Pane ammodigadu - pane tundu -
tintura
170
Pane carasau - pane carasatu -
carta da musica
171
Pane cicci - pane di Desulo
172
Pane con gerda - pani cun edra
- pani cun erda
173 Pane con il pomodoro - fogazza cun tamatica - mustazzeddus - mustatzzedus de tamatica - focaccia ripiena di pomodoro
174
Pane con Olive di
Villamassargia - Pani cun oria de Biddamattraxia
175
Pane d’orzo - pane ‘e oxiu -
pane ‘e oxru
176
Pane 'e cariga - pane 'e
mendula
177
Pane fresa
178
Pane guttiau
179 Panemodde e Coccone de sa Candelaria
180
Pani ‘e saba - pani e sapa
181
Papassinos
182
Pa Punyat
183
Pardulas - casadinas
184
Pastine di mandorle - pastissus
185
Pastillas - Pastiglias di
Iglesias
186
Picchirittusu
187
Pirikitos - piricchittos
188
Pistiddu - Pistiddi
189
Pistoccheddus de cappa -
pistoccus incappausu
190
Pistoccu
191
Pistoccus de caffei
192
Pistoccu de nuxi
193
Pitzudas cun gherdas
194
Pizzetta cagliaritana
195
Pompia intrea
196
Ravioli dolci - puligioni -
bruglioni - pulicioni - buldzoni
197
Ravioli dolci ripieni di
formaggio fresco acido - s’azza de casu - còccias de casu
198
Raviolini dolci ripieni di melacotogna
- culingioneddus de melairanni
199
Raviolone
200
Sa Costededda / is Costeddeddas
201
S’Aligu
202
Sas Orillettas di Orgosolo
203
Sebadas - seadas – sebada
204
Siadas cun gherdas
205
Sos Maharrones lados
206
Sos pinos
207
Sospiri di Ozieri
208
Spianada - spianata - cozzula -
panedda
209
Tallaniusu - pasta po brodu -
tallaniusu cun casu - pasta po su lori - tallarinus
210
Tallutzas - orecchiette
211
Torrone di mandorle - su
turroni
212
Tunda
213 Uciatini - utzatini - coccu 'e jelda - cozzula 'e belda
214
Zichi
215
Zipua a bentu / Zippole al
vento
PRODOTTI DELLA GASTRONOMIA
216
Agnello di pecora nera di Arbus
con cardi selvatici – Angioi de brebei niedda de Arbus cun gureu de satu
217
Broccolata – Sos Broculos
218
Coniglio in guazzetto / Su
Conillu a succhitu
219
Cuscus di Carloforte - Cascà di
Carloforte
220
Fave alla Sanlurese - Fa a sa
seddoresa
221
Insalata di tonno, facusse,
pomodorini e gallette di Carloforte – Capunadda di Carloforte
222
Lumache rigatelle con pane
grattuggiato / Sitzigorrusu cun pani tratau a sa Gesighesa
223
Lumache rigatelle con sugo /
Sitzigorrusu cun bagna a sa Trexentesa
224
Lunas de Serramanna
225
Mazzamurru - Zuppa di pane al
pomodoro
226
Minestra di erbe spontanee –
Erbuzu 227 Minestra di semolino – S’Arre Modde
228
Pane Frattau
229
Pane imbrattau
230
Pane indorau
231
Patata frattà
232
Patata spaccata con ossa di
prosciutto / Patata a perras ladas cun ossos de presuttu
233
Simbua frita cun satitzu /
Polenta di grano fritta con salsiccia fresca
234
Su Ministru
235
Zuppa di pesce Cagliaritana /
Cassola de pisci / Pisci a cassola
PREPARAZIONI DI PESCI,
MOLLUSCHI E CROSTACEI E TECNICHE PARTICOLARI DI ALLEVAMENTO DEGLI STESSI
236
Bottarga di muggine - Bottariga
di muggine
237
Belu - trippa di tonno
238
Bottarga di tonno - Bottariga
di tonno - Buttariga de tonnu - buttarga de tonnu - buttarla de scampirru
239
Burrida alla casteddaia - burrida alla cagliaritana
240 Cuore - cuore di tonno
241
Figatello - lattume
242
Merca di muggine
243
Molluschi bivalvi del Golfo di
Olbia
244
Molluschi bivalvi vivi del
golfo di Oristano
245
Musciame di tonno, filetto di
tonno
246
Riccio
247
Spinella
248
Tonno affumicato
249
Tonno sott'olio
250
Tunninia
PRODOTTI DI ORIGINE ANIMALE
(MIELE, PRODOTTI LATTIERO CASEARI DI VARIO TIPO ESCLUSO IL BURRO)
251
Abbamele
252
Caglio di capretto - caggiu de
crabittu
253
Casada
254
Gioddu - miciuratu - mezzoraddu
- latte ischidu
255
Latte di capra alimentare -
latti de craba - latti e'craba
256
Lumache
257
Miele di asfodelo - cadilloni
258
Miele di cardo - cardu pintu
259
Miele di castagno
260
Miele di corbezzolo -
melalidone olione
261 Miele di eucalipto
262 Miele
di rosmarino
263
Ricotta di colostro ovino
264
Ricotta di pecora nera di
Arbus
265
Ricotta di pecora o capra
lavorata - Arrescottu spongiau
266
Ricotta fresca ovina - ricotta
gentile
267
Ricotta moliterna - ricottone
268
Ricotta mustia
269
Ricotta testa di morto -
ricotta greca - testa di moro - ricottone
270
Ricotta toscanella – ricottone
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