…il
concentrato di pomodoro cinese, viene acquistato e rilavorato da una decina di
aziende conserviere italiane nel periodo invernale, per produrre tubetti e
vasetti destinati ai paesi africani e ad aziende europee per le bottiglie di
ketchup, per i sughi pronti e altri prodotti dove il pomodoro risulta un
ingrediente minore.
Le
confezioni di pelati, le bottiglie di passata e di polpa
vendute in Italia contengono il 100% di prodotto italiano, come scritto in
etichetta. La raccolta del pomodoro fresco per la trasformazione è più che
sufficiente a coprire la necessità delle nostre imprese che lavorano solo
materia prima italiana. In media si trasformano ogni anno circa 50 milioni di
tonnellate di prodotto fresco e il 60% viene esportato...
Come leggere lotto e data di scadenza
Nelle confezioni di passata di pomodoro viene impresso un
codice apparentemente incomprensibile ma che in realtà ci svela importanti informazioni sul prodotto che
stiamo per acquistare. Vediamone un esempio, basandoci sulla foto pubblicata
qui di seguito: la lettera “L” sta ad indicare il numero di lotto (utile
nel caso si volesse segnalare al produttore qualche anomalia), seguita
normalmente da una seconda lettera, che indica l’anno (ogni anno la lettera
viene decisa per decreto legge). Successivamente troviamo un codice numerico: quest’ultimo indica il giorno di confezionamento
(nell’esempio è il 216esimo giorno su 365 di un anno, ovvero il settimo mese
dell’anno, luglio). Non è sempre presente come informazione, ma alcuni
produttori normalmente la inseriscono, l’orario di imbottigliamento (nel nostro
esempio è presente e corrisponde alle 14.25).
Nessun commento:
Posta un commento