…Il
latte fresco di alta
qualità per legge scade 7 giorni dopo il confezionamento. Se però viene
conservato bene nel frigorifero domestico, si può tranquillamente bere anche
uno-due giorni dopo senza problemi. Il latte crudo invece va fatto bollire
sempre prima del consumo, soprattutto se destinato ai bambini.
Lo yogurt scaduto
da 7-10 giorni si può ancora consumare se non ci sono rigonfiamenti o muffe
(l'inconveniente è che, dopo i 30 giorni di durata stabiliti dal produttore, i
fermenti rimasti vivi sono davvero pochi e in alcuni casi il gusto può essere
più acidulo).
Per le uova bisogna
stare attenti. La legge fissa la scadenza entro 28 giorni dalla deposizione, ma
i microbiologi consigliano di consumarle 8-10 giorni prima, per evitare
qualsiasi problema. Dopo questa data, le membrane interne cominciano ad
alterarsi e la Salmonella è in agguato.
Se vengono consumate crude o
come ingredienti della maionese o della crema è meglio usare le uova
"extra fresche", classificate così fino a 7 giorni dopo la
deposizione (sono facilmente riconoscibili perché riportano la praola
"Extra" in evidenza sulla confezione)…
…i succhi di frutta hanno
un intervallo variabile da 6 a 12 mesi, da molti considerata troppo generosa.
Conviene consumarli prima visto che dopo 6 mesi le bevande perdono sapore. La
stessa cosa vale per l’olio extravergine di oliva e il caffè macinato, di
solito l’intervallo è di 12-24 mesi, ma dopo un anno il cibo perde parte
dell’aroma, che per questi alimenti ha un'importanza rilevante.
I pomodori pelati e la salsa di pomodoro, il tonno sott'olio,
cetrioli, cipolle e conserve vegetali sottaceto, e altri cibi in scatola, sono
alimenti sterilizzati e possono tranquillamente essere consumati 3-4 mesi dopo
la data sulla confezione.
Conserve sottaceto (2-3 anni) non ci sono problemi anche se
vengono portate a tavola 1-2 mesi dopo.
Conserve pomodoro ( 12-20 mesi) non ci sono problemi anche se
vengono portate a tavola 1-2 mesi dopo.
Per i vegetali sott’olio come carciofini, funghi... (18-24 mesi)
conviene rispettare l’indicazione perché le spore anaerobiche potrebbero essere
ancora attive. Bisogna invece stare molto attenti quando si consumano conserve
vegetali "preparate in casa" per la questione del botulino che
rappresenta sempre un serio problema…
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