Parte col botto la nuova stagione della trasmissione
televisiva Report di Raitre che ha dedicato la prima puntata alla
pizza in Italia.
La polemica era già
esplosa con i trailer
di anteprima che spingevano soprattutto sul tema della
cancerogenicità provocata dalla cottura nei forni a legna , con immediata
levata di scudi a difesa dell’orgoglio patrio.
In realtà molti sono stati gli argomenti trattati
dall’inchiesta che ha avuto ospite a sorpresa il direttore di Scatti di Gusto, Vincenzo Pagano, in qualità di esperto degustatore di
pizza.
Al netto del taglio polemico tipico
di Report, che ha dato più spazio alle interviste in cui i pizzaioli hanno
dimostrato poca preparazione o ai locali dove la qualità dei piatti non era
eccelsa, possiamo segnare 10 punti che ci aiutano a valutare se la pizza che ci
stanno servendo è buona…
…Che pizza mangiamo?
Come viene cotta? Quali ingredienti? La partenza è bruciante e il servizio di
Bernardo Iovine ci fa vedere le pizze annerite nelle basi dai forni poco
puliti. Dischi di farina bruciacchiati, scope sporche di acqua nera dopo un
solo passaggio sul forno e gli esperti che parlano della nocività, della
presenza di idrocarburi, qualcuno si spinge oltre. "È come mangiare la
pizza stando dietro un camion col motore acceso". Sintetizzando: i forni a
legna e la farina depositata dalle pizze stesse sviluppano fuliggine. Che
finisce sulla pizza cotta. Ed è alta la nocività.
Ma la disamina è penetrante, va
oltre. Come per i cartoni utilizzati per l'asporto. La Gabanelli è tranchant.
Solo il cartone che resta bianco dopo averlo un po' scorticato è l'unico buono
per il trasporto delle pizze. Guardate d'ora in poi se il colore del cartone è
marrone o grigio. Questi due colori non vanno bene. Li comprano perchè costano
meno. E denunciate quelli che li usano…
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