Fonte: Ecor.Network - 23.07.2022
Pubblicato dalla Heinrich Böll Stiftung, su richiesta dell’associazione
ambientalista Friends of the Earth (Amici della Terra), lo studio Meat Atlas: facts and figures about the animals we eat,
che mette in risalto gli impatti del sistema globale di produzione intensiva di
carne e di prodotti caseari.
Non c'è quasi nessun altro cibo che inquini il nostro ambiente e il clima
così gravemente come la carne. Tuttavia, nessun governo al mondo ha attualmente
un'idea di come il consumo e la produzione di carne possano essere ridotti in
modo significativo. Ma se il settore continuerà a crescere come ha fatto
finora, nel 2030 nel mondo verranno prodotte e consumate quasi 360 milioni di
tonnellate di carne. Con effetti ecologici difficili da immaginare.
Il settore alimentare e agricolo nei paesi industrializzati, responsabile di un
terzo delle emissioni globali di gas serra, è ben lungi dal fare quanto
necessario per ridurle. La domanda di carne nel mondo continua ad aumentare a
causa della crescita economica e demografica, anche se a un ritmo più lento
rispetto a dieci anni fa.
Introduzione
Una delle richieste principali dei Fridays for Future, il movimento giovanile
per il clima, è "Ascoltate la scienza!"
Gli scienziati hanno sottolineato per oltre un decennio che una dieta
rispettosa del clima e della biodiversità contiene meno della metà della
quantità di carne consumata oggi nei paesi industrializzati.
Tuttavia sembra lontano un cambiamento politico ambizioso e scrupoloso delle
politiche agricole e alimentari per affrontare la crisi climatica.
Il settore alimentare e agricolo nei paesi industrializzati, che rappresenta
circa un terzo delle emissioni globali di gas a effetto serra, è lungi dal fare
la sua giusta parte per ridurle.
Se la crisi climatica non avesse suonato il campanello d'allarme, il Covid-19
avrebbe dovuto farlo. L'espansione dell'agricoltura industriale a spese della
natura mette a rischio la nostra salute globale.
L'Organizzazione mondiale della sanità ha sottolineato la grave minaccia per la
salute umana globale delle zoonosi (malattie infettive trasmesse attraverso gli
animali), che sono strettamente legate alla produzione industriale di carne e
mangimi in tutto il mondo. Inoltre, le terribili condizioni di lavoro nei
macelli sono venute alla luce durante la prima e la seconda ondata della crisi
della Covid-19, quando le fabbriche di carne si sono trasformate in focolai di
infezione in molti paesi.
Il fatto che l'industria della carne continui a trarre profitto da tutte le
crisi, pur essendo soggetta a poche regolamentazioni, pone la questione di chi
sia realmente ascoltato dai governi.
Mentre le aziende zootecniche alimentano la crisi climatica, la deforestazione,
l'uso di pesticidi e la perdita di biodiversità, mentre cacciano le persone
dalle loro terre, esse sono ancora sostenute e finanziate dalle banche e dagli
investitori più potenti del mondo, molti dei quali europei.
Le politiche, d'altro canto - che si tratti di benessere degli animali, di
commercio o di clima - prevedono pochissime restrizioni a questa industria
nociva.
I regolamenti rigorosi e vincolanti per i produttori di carne sono spesso
raggiunti solo attraverso l'impegno dei cittadini - come la campagna "End
the Cage Age".
Questa iniziativa dei cittadini europei per il divieto di tenere gli animali in
gabbia nell'UE ha riunito oltre 170 organizzazioni ed è stata sostenuta da 1,4
milioni di persone. I cittadini hanno da tempo capito il problema.
I risultati di un'indagine commissionata in Germania per questo dossier
mostrano che più dei due terzi delle giovani generazioni rifiutano l'attuale
industria della carne.
Considerando la produzione di carne una minaccia per il clima, scelgono diete
vegetariane o vegane due volte più spesso della popolazione nel suo complesso.
E vedono la necessità di un'azione da parte del governo.
Contrariamente a quanto sostengono i politici, leggi e regolamenti possono orientare
le nostre decisioni di consumo a favore della sostenibilità e della salute.
Ci sono per questo numerosi strumenti: fiscale, informativo e legale.
Le strategie alimentari europee e nazionali dovrebbero contenere tali
strumenti, nonché quelli che sostengono l'allevamento sostenibile e la
transizione dell'industria verso modelli più integrati a livello locale, al
fine di creare ambienti alimentari equi e sostenibili.
Dovrebbero inoltre rafforzare le leggi ambientali e sociali e la legislazione
sul benessere degli animali al fine di spostare l'attenzione dell'attuale
produzione industriale di carne verso la qualità anziché la quantità.
Nel 2013 abbiamo pubblicato il primo Meat Atlas.
Da allora, molto è cambiato in Europa e nel mondo. La carne industriale è
diventata una questione critica nella società, nei media e nella scienza. I
consumatori si rivolgono sempre più ai prodotti vegetariani o alla carne
prodotta in modo sostenibile.
È chiaro che molti (soprattutto i giovani) non vogliono più accettare i danni
causati dal profitto dell'industria della carne e sono sempre più interessati e
impegnati nelle cause del clima, della sostenibilità, del benessere degli
animali e della sovranità alimentare. Consideriamo questo un passo
incoraggiante per il nostro futuro e vogliamo utilizzare questo atlante per
rafforzare – attraverso l’informazione - il loro impegno.
Questo atlante è destinato a sostenere tutti coloro che sono alla ricerca della
giustizia climatica e della sovranità alimentare, e che vogliono proteggere la
natura. Rivelare nuovi dati e fatti e fornire collegamenti tra le varie
questioni chiave, è un contributo cruciale al lavoro svolto da molti per far
luce sui problemi derivanti dalla produzione industriale di carne.
Barbara Unmüßig (Heinrich-Böll-Stiftung) - Olaf Bandt (Bund
für Umwelt und Naturschutz Deutschland) - Jagoda Munić (Friends
of the Earth Europe)
Traduzione di Ecor.Network
Fonte: Heinrich-Böll-Stiftung 07.09.2021
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