Gli italiani amano la Nutella un prodotto con
troppo zucchero, poche nocciole e troppo olio di palma. L’elenco di altre 50
creme preparate solo con ingredienti di qualità - Roberto
La Pira
Criticare la Nutella è difficile, perché si tratta di un prodotto cult
supportato da numerose campagne pubblicitarie venduto a un prezzo conveniente.
Come accade per la Coca-Cola, anche per la Nutella si parla di una
ricetta misteriosa, ma si tratta di una leggenda metropolitana, perché è solo
una semplice crema alla nocciola con tre ingredienti principali: zucchero, olio
di palma e nocciole.
Basta leggere l’elenco degli ingredienti per capire che siamo di fronte a
una preparazione con un profilo qualitativo non proprio eccellente.
Confrontando le materie prime di Nutella con quelle di altre creme spalmabili
si nota che gli ingredienti utilizzati sono simili (vedi tabella sotto), ma
cambia la quantità e la tipologia dei grassi. Nella lista degli
ingredienti della crema Ferrero troviamo al primo posto lo zucchero
seguito dall’olio di palma e solo al terzo posto le nocciole con il 13%. Nelle
creme che proponiamo in questo elenco il quantitativo di nocciole (ingrediente
più costoso che caratterizza il prodotto) raddoppia o triplica e come materia
grassa non si usa il mediocre olio palma ma l’eccellente burro di cacao
(considerato l’ingrediente principe di tutti i prodotti a base di cacao e
cioccolato).
L’abilità di Ferrero consiste nel l’essere riuscita a rendere
piacevole al palato una miscela composta da poche nocciole tanto zucchero e
tanto grasso di mediocre qualità come il palma. Nutella contiene
solo una frazione del grasso di palma ottenuta da un macchinario che possiedono
pochissime aziende al mondo. La scelta del palma permette di abbassare
drasticamente i costi di produzione e di usare poche nocciole, anche se
penalizza la qualità nutrizionale della crema essendo un grasso sconsigliato
dagli esperti di nutrizione.
L’aroma. Nutella usa la vanillina (un aroma artificiale, molto utilizzato
nell’industria dolciaria al posto della vaniglia naturale perché costa
pochissimo rispetto alla vera vaniglia e al vero aroma utilizzato dalle altre
creme.
La prova sensoriale. Per scoprire qual è la crema migliore bisogna
acquistarne un vasetto tra quelli elencati nell’elenco e fare un confronto
spalmandole su una fetta di pane valutando la consistenza, la fragranza e l’aroma.
Il profumo tipico del cacao deve essere persistente e lo zucchero non deve
prevalere sugli altri sapori.
Il prezzo. Nutella è il prodotto leader del settore e ha un prezzo decisamente
interessante 6-7 euro/chilo. Per acquistare le creme senza olio di palma,
bisogna spendere 2-3 e in alcuni casi 4 volte di più. Fare concorrenza a
Nutella è impossibile perché il costo delle materie prime scelte da Ferrero è
talmente basso e le nocciole sono così poco presenti da rendere difficile
un confronto con le creme preparate senza olio di palma…
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